Энергоэффективное проектирование

В процессе энергоэффективного проектирования используются те же самые технические знания, подходы и методы, что и в процессе энергоаудита на существующих предприятиях. Важнейшее отличие состоит в том, что на этапе проектирования существует возможность выбора в таких областях, как основные проектные параметры установки, используемый производственный процесс, основное производственное оборудование и т.д.Читать далее…

Классы энергоэффективности

Всего же существует семь классов энергоэффективности от А до G. Каждый из них характеризуется своим уровнем энергопотребления. Наименьший уровень энергопотребления имеет техника класса А. Как правило он должен быть меньше половины нормативного энергопотребления для данного вида техники или оборудования. Техника класса С имеет энергопотребления на уровне нормативного. Остальные классы (D, E, F и G) имеют энергопотребление в возрастающей степени выше нормативного. Читать дальше…

Энергоаудит: Общие рекомендации

Отчет по энергетическому аудиту дает информацию о количестве энергии, потребляемой различными видами энергопотребителей (котельные, компрессоры, освещение, производственное оборудование). Энергоаудит, как правило, указывает потребления в энергетических и денежных единицах и отображает информацию как в таблицах (например, таблица общего количества купленного топлива) так и в графической форме. Читать дальше…

Популярно о приборах учёта тепловой энергии

По данным Госкомстата Украины, в теплоэнергетике на предприятиях всех форм собственности и ведомственной подчиненности эксплуатируются свыше 26 тыс. котельных. Для измерения количества теплоты, отпускаемой котельной, на некоторых из агрегатов применяются самопишущие дифманометры и термометры с ручной обработкой диаграмм и расчетом количества теплоты, а на большинстве вообще не ведется учет отпущенной теплоты с помощью средств измерительной техники (СИТ). Читать дальше…